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음식과 건강

알룰로스(Allulose)

by 이스타우너 2023. 4. 2.
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알룰로스(Allulose, D-allulose) 또는 D-프시코스는

 

밀의 잎, 무화과, 건포도, 잭프루트, 키위등에서 발견되는 단당류 중 하나로, 설탕의 단맛이 70%로 비슷한 맛과 질감을 가지고 있으나 칼로리는 1g에 0.2~0.4 kcal에 불과해 각광을 받고 있습니다.  최근에는 알룰로스가 감미료로 사용되며, 일부 연구에 따르면 알룰로스 섭취와 건강상의 이점이 있을 수 있다는 주장도 있습니다.  

하지만 알룰로스가 천연물이라는 주장에 대해서는 일부 논란이 있습니다. 알룰로스는 천연에 존재하지만, 극소량만 존재하며 건포도, 무화과 등에서 추출할 수 있습니다. 따라서, 효소 등을 사용하여 과당(fructose)에서 분리 추출하는 것이 보편적이며, 천연 원료로 만든 것은 아닙니다. 

알룰로스의 섭취에 대해서는 일부 분자 구조가 다르기 때문에 다른 방식으로 처리되어, 섭취한 당분의 대부분이 소변으로 배출된다는 특징이 있습니다. 따라서, 칼로리는 설탕의 5% 정도로 매우 적다고 알려져 있습니다.  

요약하면, 알룰로스는 과일에서 발견되는 단당류 중 하나로, 설탕과 비슷한 맛과 질감을 가지지만 칼로리와 탄수화물 함량이 매우 적습니다. 천연물이라는 주장에 대해서는 일부 논란이 있으며, 섭취에 대한 특징은 당분 대부분이 소변으로 배출되기 때문에 칼로리가 적다고 알려져 있습니다. 이외에도 일부 연구에 따르면 건강상의 이점이 있을 수 있습니다.

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