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음식과 건강

설탕.. 종류를 보고 선택하세요

by 이스타우너 2023. 3. 28.
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백설탕, 황설탕, 흑설탕 등이 있습니다. 그리고 크게 정제당과 비정제당으로 나뉘며, 집에서 흔히 먹을 수 있는 백설탕, 갈색설탕, 흑설탕은 모두 정제당이라고 합니다. 정제당은 사탕수수를 화학적, 물리적으로 만 듯 것으로 몸에 좋은 성분이 거의 제거되고 당만 남은 것입니다. 

정제당

설탕을 정제하면 인, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등 설탕의 천연 미네랄과 영양소가 많이 제거됩니다. 생산 과정에서 설탕은 용융, 여과, 증발 및 원심 분리 단계를 거칩니다. 정제된 주기와 비정제된 주기의 주요 차이점은 정제된 설탕 생산에서 재료가 여러 주기를 통해 정제되는 반면 원당 한 번의 정제 주기만 통과할 수 있다는 것입니다. 정제되지 않은 설탕은 정제된 설탕보다 훨씬 덜 정제됩니다. 완전히 정제되지 않을 수도 있습니다.  완전히 정제되지 않은 설탕을 "원"설탕이라고 합니다. 정제되지 않은 설탕에는 꿀, 메이플시럽, 코코넛 설탕, 용설란 꿀이 포함됩니다. 

 

과립백설탕

과립 백설탕은 가정과 식품 및 음료 산업 모두에서 필수품입니다. 커피와 차를 달게 만들고, 케이크와 페이스트리를 굽고, 다양한 요리에서 캐러멜화하는 데 사용되는 이 감미료는 우리 모두에게 익숙합니다. 미세한 백색 과립 설탕, 초미세 과립 설탕, 과립 사탕수수 설탕, 사탕무 사탕무 설탕 등 많은 유형의 과립 설탕이 존재합니다.  가루 설탕은 정제 설탕의 일반적인 예입니다. 깔끔한 단맛과 푹신한 질감을 지닌 곱게 갈린 과립 설탕은 종종 아이싱, 프로스팅, 글레이즈 및 필링을 만드는 데 사용됩니다. 종종 가당 음료에서 발견되는 고과당 옥수수 시럽은 정제된 설탕의 또 다른 예입니다. 이 제품은 과립 백설탕과 화학적으로 유사합니다.

 

정제되지 않은 설탕

정제되지 않은 설탕이라도 완전히 정제되지 않은 것이 아닐 수 있습니다. 완전히 정제되지 않은 설탕을 "원" 설탕이라고 합니다. 그러나 정제되지 않은 설탕은 위에서 설명한 정제된 설탕보다 훨씬 덜 정제됩니다. 이러한 유형의 설탕은 소비자에게 제공되기 전에 시작된 원래 지팡이 당밀의 대부분을 포함하므로 정제되지 않은 설탕이라고 합니다. 정제되지 않은 설탕의 일반적인 유형으로는  천연 가공 설탕이 있는데  많은 사람들이 정제되지 않은 것으로 생각합니다. 자연적으로 발생하는 동안 소비자에게 제공하려면 약간의 개선이 필요합니다. 천연 가공 설탕에는 아가베, 메이플 시럽 및 꿀이 포함됩니다.

 

일부 갈색 설탕 파넬라, 재거리, 파노차와 같은 다양한 갈색 설탕은 "정제되지 않은" 것으로 간주됩니다.  터비나도(Turbinado) 설탕은  "데메라라" 또는 사탕수수 생설탕이라고도 하는데 터비나도 설탕은 과립 설탕보다 훨씬 덜 정제됩니다. 터비나도(Turbinado) 설탕은 큰 결정으로 유명하며 뜨거운 시리얼, 구운 식품, 디저트 및 설탕이 열을 잘 견뎌야 하는 기타 제품에 뿌리는 데 자주 사용됩니다. 이 설탕은 완전 채식주의자와 채식주의자가 가장 좋아하는 제품이며 알레르겐이 없습니다.  또한 저칼로리, 지방 및 나트륨이 없습니다.

설탕
설탕

정제설탕의 제조

정제된 설탕은 어떻게 만들어질까요?  정제된 설탕의 생성은 순수한 사탕수수, 옥수수 또는 사탕무에서 시작됩니다. 그런 다음 원당을 가공하여 불순물을 제거하고 최종 제품의 색상을 미백합니다. 생산 과정에서 설탕은 용융, 여과, 증발 및 원심 분리 단계를 거칩니다. 정제된 것과 정제되지 않은 것 사이의 주요 차이점은 정제된 설탕 생산에서 재료가 여러 주기를 통해 정제되는 반면 원당은 한 번의 정제 주기만 통과할 수 있다는 것입니다. 정제된 설탕 생산 공정의 결과는 가정 제빵사와 주요 산업 공장 모두가 우리 모두가 사용하고 사랑하는 식품을 만드는 데 사용할 수 있는 순수하고 예측 가능한 일관성입니다.

 

비정제설탕의 제조

정제되지 않은 설탕은 어떻게 만들어질까요? 정제되지 않은 설탕은 정제된 설탕과 거의 같은 여정을 시작합니다. 그러나 생산 과정에서 정제되지 않은 설탕의 당밀은 일반적으로 원심 분리되지 않습니다. 이 때문에 정제되지 않은 설탕과 원당은 원래 형태에 포함된 당밀의 대부분을 유지합니다. 반면에 정제된 설탕은 "정제" 과정에서 많은 당밀이 제거되었습니다. 그 결과, 정제되지 않은 설탕은 정제된 설탕보다 당밀 함량이 높고 자당 함량이 낮습니다.

 

비정제당의 활용

일반 정제당과 같은 용도로 사용하면 되고, 일반 설탕보다는 당도는 조금 덜하지만 여러 영양소들이 살이 있기 때문에 가정에서 아이들 간식을 만들 때 사용하면 좋습니다. 특히, 발효효소(과일청)를 담글 때 좋습니다. 쳔연당의 입자가 굵어서 천천히 녹으면서 발효, 숙성, 보존 기간을 일정하게 유지시켜 주며 화학첨가물이 없기 때문에 깔끔한 뒷맛이 장점입니다. 

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